Actividad antibacteriana de cinco especies de plantas medicinales contra Vibrio cholerae - Osorno-Sánchez, Karina M.; Reyes-Silva, Jesús A; Martínez-Hernández, Sylvia (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
De la flora de Hidalgo se seleccionaron cinco plantas medicinales por su importancia, amplio uso y comercialización. El uso principal de estas plantas es para problemas digestivos. Esta atribución fundamenta el objetivo de evaluar la actividad antibacteriana de extractos etanólicos sobre una cepa bacteriana de Vibrio cholerae. Las especies seleccionadas fueron Artemisia ludoviciana, Brickellia veronicifolia, Hesperozygis marifolia, Poliomintha longiflora y Schinus molle. De cada especie se evaluaron seis concentraciones 100 μg/mL, 200 μg/mL, 400 μg/mL, 800 μg/mL, 1600 μg/mL, y 3200 μg/mL. La planta con mayor actividad antimicrobiana fue P. longiflora en concentraciones de 100 μg/mL hasta 3200 μg/mL, con una zona de inhibición promedio de 20 mm de diámetro, siguiendo en actividad la especie S. molle con halos de inhibición de 16 mm de diámetro en promedio, con concentraciones de 200 μg/mL a 3200 μg/mL. Los resultados corroboran las propiedades medicinales atribuidas a estas plantas y ayudan a validar su uso.