Análisis bacteriológico de tuna comercial con y sin cáscara - Valencia-Hernández, Lorena; Ángeles-Zamora, Itzel-Alheli; Rangel-Vargas, Esmeralda; Gómez-Aldapa, Carlos-Alberto; Castro-Rosas, Javier (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
La tuna es un fruto muy popular en México; no obstante, durante su cosecha y comercialización no se aplican buenas prácticas de higiene, favoreciendo su contaminación con microorganismos patógenos. Se determinó la calidad microbiológica de tunas comercializadas en Pachuca, Hgo. Se compraron muestras de tunas en mercados y posteriormente se transportaron al laboratorio. Se cuantificó la presencia de coliformes totales, fecales. También se determinó la presencia de patógenos como Escherichia. coli y Salmonella por la metodología reportada en la literatura. La concentración de coliformes totales para la tuna con cáscara fue de 9.5x10¹ UFC/tuna, con frecuencia del 100%, mientras que para Salmonella y E. coli del 20%, para la tuna sin cáscara, se obtuvieron las siguientes frecuencias, Salmonella 20%, E. coli 25% y coliformes totales 90%, con una concentración de 4.5x10² UFC/tuna. Finalmente, se identificaron 4 grupos patógenos de E. coli. Es necesario reforzar las medidas de higiene durante la producción de la tuna desde el cultivo hasta su comercialización.