Gestión de la lluvia y escorrentía por medio de Sistemas Urbanos de Drenaje Sostenible en Tlalnepantla de Baz, Estado de México - López-León, Cecilia-Marlene; Lizárraga-Mendiola, Liliana; Areu-Rangel, Omar Salvador; Vázquez-Rodríguez, Gabriela-A. (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
En este artículo se investigó el impacto que tiene la distribución espacial de sistemas de drenaje urbano (techos verdes y pavimentos permeables) por separado; al mismo tiempo, se comparó con un escenario donde estos sistemas se combinaron. Se estimó la reducción de inundaciones en una cuenca hidrográfica con altos niveles de urbanización. En la evaluación, se consideró la intensidad de precipitación y tiempos de retorno para el diseño de obras hidráulicas de alcantarillado y drenaje en zonas urbanas, así como periodos de lluvia con duración de 5 minutos, ya que las superficies de drenaje son pequeñas. Los espacios para implementación de techos verdes se consideraron como superficies homogéneas empleando el área efectiva para retención de la lluvia, así como vialidades secundarias con pavimento permeable para infiltración de la escorrentía. Se encontró que los tres escenarios analizados tienen una capacidad superior a la infraestructura hidráulica actual para gestionar la lluvia y escorrentía. La alternativa más recomendable a considerar es la combinación de estos sistemas, ya que su capacidad para aumentar la eficiencia del drenaje existente es mayor, así como su multifuncionalidad en la gestión del agua. En contraste, implementar alternativas aisladas también alivian la presión sobre la red existente, pero tienen menor capacidad de mitigación.