Caracterización proximal de maíz cultivado con riego de agua residual y temporal - Valencia-Hernández, Lorena; Camacho-López, César; Romo-Gómez, Claudia; Castañeda-Ovando, Araceli; Contreras-López, Elizabeth; Acevedo-Sandoval, Otilio (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
El maíz (Zea mays L.) es uno de los cereales más representativos de México, y es considerado parte fundamental de la alimentación mexicana, aportando aproximadamente un 50% de proteína y algunos nutrientes como grasas insaturadas, fibra dietética y minerales que complementan la dieta diaria. La calidad nutricional, dependen de algunos factores como la genética y el ambiente de cultivo. En el estado de Hidalgo se cultiva este cereal con riego de aguas residuales sin tratar o tratamiento deficiente y cultivos de temporal. En este estudio se evaluaron granos de maíz tanto de riego con agua residual y de temporal. El grano de maíz con mayor valor nutricional fue el proveniente de siembra de temporal de las localidades de Benito Juárez y Atotonilco el Grande (MT-BJ y MT-AG), dado que se cuantifico la mayor cantidad de proteína. Mientras que el grano de maíz con menor valor nutricional es el de localidades de Atitalaquia y Benito Juárez (MR-A y MR-BJ).