Esquema de doble lazo de control para sistema de Iluminacion LED - Estrada-Cruz, Edgar; Barrera-González, Ismael; Pedraza-Ramirez , Victor; Dawe-Perez, Aixa-Fernanda (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
La creciente población mundial y el agotamiento de los recursos energéticos han intensificado el desafío de la conservación de energía, siendo los edificios responsables del 30 % al 40 % del consumo total de energía. La iluminación, que constituye hasta el 20 % del uso energético global, requiere estrategias innovadoras para su conservación. La tecnología LED, conocida por su eficiencia, sirve como una solución fundamental. En este trabajo, exploramos el esquema de control de doble lazo proporcional derivativo mas integral (PD ´ +I) con el fin de mejorar el ahorro energético de una lámpara LED y garantizar el confort visual. Se emplean modelos matemáticos, tanto lineales como no lineales, para la caracterización de lámparas y el diseño del esquema de control. Los resultados de simulación demuestran la efectividad del PD+I propuesto para lograr eficiencia energética en diferentes escenarios.