Desempeño de una columna tipo luna hilic en la separación de glufosinato, glifosato y su metabolito y su aplicación en harina de maíz - Cuevas Sánchez, Bárbara Yazmin; Pineda Landeros, Jorge Manuel; Olmeda Rubio, Claudia; Leyva Morales, José Belisario; Camacho López, Cesár; Bastidas-Bastidas, Pedro de Jesús (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
Glufosinato, glifosato y su metabolito AMPA (ácido aminometilfosfónico), son plaguicidas comúnmente usados en el control de malezas para la producción de maíz y otros cultivos; debido a sus efectos adversos y uso exacerbado, se encuentran regulados y monitoreados a lo largo de la producción de maíz. Sin embargo, sus características químicas y carácter hidrofílico vuelven un desafío su cuantificación y detección, mediante técnicas cromatográficas. Es por ello por lo que el objetivo del presente reporte técnico es evaluar el desempeño de una columna hidrofílica (HILIC) Luna, que optimice la separación de los plaguicidas modelo. Se usaron muestras de harina de maíz fortificadas para demostrar el desempeño de la columna, contrastando un método basado en derivatización usando una columna fase reversa. Según el valor estadístico z-score (≤ 2.0), el desempeño de la columna HILIC fue aceptable.