Comportamiento microestructural y de dureza en árboles de levas fabricados de hierro dúctil bajo diferentes medios de temple y revenido - Colin-García, Eduardo; Villanueva-Ruíz, Minerva Astrid; Suarez-Rósales, Miguel Ángel; Téllez-Ramírez, Jaime; Magaña-Hernández, Antonio; Cruz-Ramírez, Alejandro (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
Algunos tipos de árboles de levas fabricados de hierro dúctil son sometidos a temple por inducción para incrementar la dureza en la superficie de trabajo (periferia). Sin embargo, durante el tratamiento térmico se obtiene una elevada fracción volumen de austenita retenida considerada como una fase indeseable. En este trabajo se obtuvieron árboles de levas en condición de colada, templados en aceite, agua y salmuera y templados con revenido a 350 °C con el objetivo de disminuir la fracción volumen de austenita retenida e incrementar la dureza. Las levas de cada árbol se caracterizaron en el levante (zona superior) y circulo base (zona inferior) mediante un análisis microestructural, cuantitativo y de dureza Rockwell C para cada condición de los árboles de levas. Los resultados mostraron que con los tres medios de temple se obtuvo una matriz metálica de martensita con bajas cantidades de austenita retenida. Sin embargo, el temple en salmuera obtuvo la menor cantidad de austenita retenida en el levante y circulo base con valores de 3.56 y 3.32 %, respectivamente y una dureza promedio de 59.12 HRC, mientras que el temple en salmuera con revenido obtuvo una fracción volumen de 1.1 y 1.3 % para las mismas zonas con una dureza promedio de 49.27 HRC.