Regulación no lineal de la salida para sistemas descriptores en tiempo discreto - Santillan, Raúl; Ortiz, Nery; Estrada-Manzo, Víctor; Hernández-Cortés, Tonatiuh; González-Sierra, Jaime (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
El presente trabajo propone un regulador no lineal en tiempo discreto para sistemas no lineales tipo descriptor. El diseño está dividido en dos partes: 1) un estabilizador no lineal calculado por medio del método directo de Lyapunov y modelos convexos, 2) un regulador lineal calculado a través de las llamadas ecuaciones de Francis-Isidori-Byrnes para modelos descriptores; las condiciones de diseño de ambas partes están en términos de desigualdades matriciales lineales. A diferencia de la teoría de regulación tradicional, se propone un exosistema desconocido, es decir, que las trayectorias se generan de forma arbitraria por algún otro sistema o usuario, un observador de alta ganancia estima dichas señales para utilizarlas, posteriormente, en el diseño del regulador.