Soluciones filmogénicas aplicado a nopales como recubrimiento comestible - Jiménez-Estudillo, Jenifer Estefanía; Yáñez-Fernández, Jorge; Corzo-Ríos, Luis Jorge; Arzate-Vásquez, Israel; López-Ordaz, Pedro (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
Los cladodios son perecederos durante su almacenamiento, por lo que se requiere implementar tecnologías que prolonguen su vida útil. El presente estudio evaluó el efecto de los recubrimientos a base de soluciones filmogénicas de almidón de maíz (AM) y yuca (AY) en cladodios frescos. Se determinó acidez, firmeza y pérdida de peso; así como también, las propiedades mecánicas y permeabilidad al vapor de agua de películas. Se prepararon 5 mezclas de AM y AY con concentraciones del 1 al 5% para recubrir los cladodios. El recubrimiento AM5 % – AY5 % mostró tener menor pérdida de peso, mayor firmeza, manteniendo la acidez a 0.307 % respecto al control (0.267 %) y una opacidad (ΔE 18.57 ± 0.2) que puede estar relacionada con la pérdida de humedad debido el paso de luz. Así mismo, conservaron su firmeza y pérdida de peso durante los 8 días. Por lo que, esta formulación puede ser una alternativa para conservar la vida postcosecha de los cladodios.