Monitoreo remoto de variables ambientales a larga distancia con sistemas embebidos - Bautista- Vivanco, Dennise Yemirel; Oliva-Moreno, Luz Noe; Ilizaliturri-Flores, Ian (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
Este estudio presenta el desarrollo de un sistema de monitoreo remoto de variables ambientales utilizando un sistema embebido para facilitar la telemetría a larga distancia y en entornos de difícil acceso El sistema está conformado por un nodo acoplado a un panel solar con baterías recargables para su autonomía y sin conexión a red eléctrica. El nodo se encuentra diseñado para adaptar un conjunto de sensores y de manera predeterminada está equipado con un sensor de temperatura y presión. El sistema se diseñó con el objetivo de tener una eficiencia energética alta y largas distancias de transmisión, utilizando tecnología de comunicación LoRa (Long-Range) y sistemas electrónicos apropiados. En conjunto se desarrolló un dispositivo puerta de enlace (Gateway) LoRa- Ethernet con protocolo MQTT (Message Queuing Telemetry Transport) enlazado al servidor Eclipse Mosquitto para su futuro almacenamiento y procesamiento a la nube de cómputo AWS IoT (Amazon Web Services Internet of Things), mediante un Front y Back-end, sistema que en pruebas alcanzó 300 metros en transmisión aproximadamente.