Diseño y análisis de túnel de viento subsónico para laboratorio de aerodinámica - Figueroa-Vargas, Javier; Cruz-de-Jesús, Adrián (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
En el presente documento se presenta el proceso de diseño y simulación de un túnel de viento subsónico de circuito abierto para pruebas aerodinámicas, como parte de un proyecto para desarrollar equipos para el Laboratorio de Aerodinámica del Programa de Ingeniería Aeroespacial de la Universidad Popular Autónoma de Puebla. El diseño tiene como objetivo realizar pruebas en modelos con una envergadura de 30 cm a velocidades de al menos 60 m/s en una sección de prueba con una longitud total de 6 metros, manteniendo un bajo porcentaje de turbulencia. Además, el dispositivo fue diseñado para reducir los costos de fabricación y optimizar cada elemento para cumplir con los requisitos operativos. Los resultados obtenidos indican la velocidad máxima alcanzada y la distribución uniforme del flujo de aire dentro de la cámara de prueba.