Extracción del mucílago de nopal para la elaboración de biopelículas - Patiño-Almanza, Rodrigo; Almendárez-Camarillo, Armando; Ramírez-Flores, Johann Alberto (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
La extracción del mucílago de nopal se realizó mediante maceración. Una vez extraído el mucílago, se almacenó la solución bajo refrigeración a 4 °C. Como agente gelificante se optó por utilizar gelatina vegetal (k-carragenina). El método elegido para formar las películas fue el método de casting. Una vez obtenidas las películas se llevó a cabo su caracterización. Mediante análisis de espectroscopía infrarroja se estudiaron los grupos funcionales principales del mucílago y la gelatina vegetal, así como también posibles desplazamientos de bandas. Se realizaron pruebas mecánicas y térmicas de las películas mediante análisis dinámico mecánico (DMA) y calorimetría diferencial de barrido (DSC), respectivamente. Los ensayos termomecánicos exhibieron resultados de 3.79x109 Pa para el módulo de almacenamiento, y el Tan δ muestra una transición en 15 °C asociada a la fase plastificada del mucílago. Los ensayos térmicos mostraron picos endotérmicos alrededor de los 100 °C y 225 °C, además de un pico exotérmico a 260 °C.