Estudio del concreto simple con agregado de caucho aplicando el MEF - Cerón-Carballo, Jesús Emmanuel; Fernández-Flores , Lenin Alfonso; Pérez-Isidro , Eber; Lizárraga-Mendiola , Liliana Guadalupe; Caballero-Garatachea , Omar; López-León , Luis Daimir (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
El estudio de la calidad del concreto simple se obtiene por medio de la realización de la prueba de la resistencia a la compresión (f’c), actualmente es útil para determinar la capacidad axial, en este documento se muestran los resultados de los ensayes con probetas de cilindros fabricados con concreto simple, el objetivo de la investigación es combinar caucho que proviene de la trituración de neumático mezclándolo con el concreto. Enseguida se determinaron las funciones de contorno con la finalidad de discretizar las propiedades de calidad analíticamente y obtener los espacios muéstrales aplicando el método de elementos finitos (MEF). Con los resultados de la prueba de compresión experimental se establecieron nodos de frontera. A continuación, se utilizaron funciones de interpolación, asociando la resistencia de los cilindros con la prueba de revenimiento realizada al concreto en estado fresco. Para validar se comparan los resultados del MEF con los resultados del método experimental, finalmente se realiza la simulación encontrando hallazgos de amortiguamiento con magnitudes máximas de 4.70% en concretos con una resistencia f’c de 300 kg/cm2, con revenimiento de 11.21 cm, lo que indica prevención en el desgate desmedido del agregado grueso y disminución de fisuramiento