Estabilidad de dispersiones de nanopartículas de hidroxiapatita en solución acuosa mediante tratamiento ultrasónico - Esteban-Gatica, Alondra Jacqueline; Chávez-Güitrón, Lorena Elizabeth; Reyes-Miranda, Joan; Garrido-Hernández, Aristeo; García-Domínguez, Giovanni (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
La hidroxiapatita (HA) es un material biocerámico con propiedades destacadas de bioactividad y biocompatibilidad, lo que lo convierte en un candidato ideal para aplicaciones ortopédicas, como implantes y regeneración ósea. En este estudio, se investigaron las dispersiones de nanopartículas de HA en concentraciones de 5, 10, y 15 mg/mL en agua. Los análisis mediante espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) confirmaron que no hubo cambios significativos en la estructura química de las nanopartículas antes y después de la dispersión. Las imágenes obtenidas por microscopía electrónica de barrido (MEB) mostraron que las partículas mantuvieron su morfología y distribución homogénea tras el proceso de dispersión. Adicionalmente, el análisis por espectroscopía ultravioleta-visible (UV-Vis) demostró que la concentración de 5 mg/mL presentó la mayor estabilidad coloidal, con una mínima tendencia a la formación de agregados. Estos resultados subrayan la importancia de seleccionar adecuadamente la concentración para optimizar la estabilidad y funcionalidad de las dispersiones de HA.