Evaluación fotocatalítica de películas delgadas de TiO2:Co depositadas por PLD - Gonzalez-Zavala, Fernando; Solís-Casados, Dora Alicia; Klimova, Tatiana E.; Escobar-Alarcón, Luis (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
Se evaluó la actividad fotocatalítica de películas delgadas de TiO2:Co en la reacción de fotodegradación de verde de malaquita (10 µM/L), con una fuente de luz solar simulada, se estudiaron las especies reactivas responsables de la degradación mediante el uso de moléculas inhibidoras. Las películas delgadas se depositaron sobre sustratos de vidrio y silicio, ablacionando blancos metálicos de titanio y cobalto utilizando un láser pulsado Nd-YAG con emisión en 1064 nm y una presión de trabajo de 1x10-3 Torr, posteriormente se trataron térmicamente a 450 °C por 2 horas en una mufla de convección de aire. Los depósitos sobre silicio se caracterizaron por espectroscopía fotoelectrónica de rayos X (XPS) y los depositados sobre vidrio comercial por ultravioleta-visible (UV-Vis), y de energía dispersiva (EDS) así como difracción de rayos X (XRD). Los resultados de la evaluación fotocatalítica muestran que estos materiales presentan fotoactividad, siendo el radical superóxido O2- la especie responsable de la degradación del colorante verde de malaquita.