Obtención de nanopartículas orgánicas estabilizadas mediante almidón de amaranto para su potencial uso en terapia fotodinámica - Rodríguez-Hernández, Fernanda Yedith; Leyva-López, Román; Vázquez García, Rosa Angeles; Vargas-Torres, Apolonio; Hernández Ortiz, Oscar Javier (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
En el presente trabajo, se reporta la obtención de nanopartículas de un derivado de DPP estabilizadas mediante almidón de amaranto con potencial aplicación en terapia fotodinámica (PDT). El almidón se extrajo utilizando una solución alcalina de NaOH al 0.25% (p/v), con un tratamiento previo de secado a 40 °C durante 48 h. Las propiedades fisicoquímicas mostradas en el almidón fueron: humedad de 6.6±0.1%, capacidad de absorción de agua 269.1±15.0%, capacidad de absorción de aceite 195.7±6.1%, claridad de la pasta 83.45±0.89%. La fabricación de nanopartículas se realizó mediante reprecipitación de DPP-BisTPa en una solución saturada del almidón obteniéndose diámetros de partículas alrededor de 57 nm. Se evaluó la generación de especies reactivas de oxígeno (ROS) mediante la degradación de ácido úrico, demostrando que el almidón no interfiere en sus propiedades fotofísicas en las de generación de ROS. Por lo cual el almidón es un potencial biopolímero para encapsular fotosensibilizadores para PDT.