Obtención de nanopartículas y micropartículas orgánicas fluorescentes estabilizadas con almidón de amaranto para su potencial aplicación en bioimagen - Iturbide-Pichardo , Thamara; Hernández Ortiz, Oscar Javier; Vargas-Torres, Apolonio; Vázquez García, Rosa Angeles; Muñoz-Pérez, Josué Esaú; Leyva-López, Román (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
En este trabajo se reporta la extracción de almidón a partir de amaranto por un método convencional y su empleo como estabilizador de nanoagregados de derivados de bisquinolinas (BQ1 y BQ2). Las propiedades fisicoquímicas mostradas en el almidón aislado fueron: capacidad de retención de agua 205.6% ± 6.1%, capacidad de absorción de aceite 208.4% ± 3.6%, claridad de la pasta 92.7% ± 0.99%. Se obtuvieron nano y microagregados de BQ1 y BQ2 estabilizados con almidón con diámetros mínimos aproximados de 296 y 68 nm respectivamente obtenidos por DLS. El almidón no afecta a las propiedades fotofísicas de emisión inducida por agregación ni la respuesta no lineal de los compuestos. Por lo que el almidón extraído del amaranto puede ser un biopolímero para la encapsulación de potenciales agentes de contraste para bioimagen.