Síntesis de nanocompositos de nanocelulosa y nanopartículas de plata para remediación acuática. - Portillo-Rodriguez, Benjamin; Barrera-Rendón, Eva Montserrat; Escobar-Alarcón, Luis; Reyes-Reyes, Marisol; Solís-Casados, Dora Alicia (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
Este trabajo reporta la extracción y purificación de fibras de celulosa (FC) a partir de desechos de sargazo y nopal, empleadas en la síntesis de nanofibras de celulosa (NFC) impregnadas con nanopartículas de plata (NPs-Ag), formando nanocompuestos NPs-Ag/NFC. Las FC se obtuvieron utilizando hidróxido de sodio, hipoclorito de sodio y ácido acético, evitando la generación de residuos tóxicos. Las NFC se sintetizaron mediante el método TEMPO y las NPs-Ag por ablación láser en agua. Los resultados confirmaron la viabilidad de obtener FC y NFC de residuos orgánicos de nopal y sargazo, con algunas variaciones en tamaño y grupos funcionales. Los nanocompositos NPs-Ag/NFC con 5.0% en peso de plata redujeron la energía de banda prohibida de 5.6 eV a 2.8 eV y 2.9 eV para los nanocompuestos de nopal y sargazo, respectivamente, sugiriendo su potencial fotocatalítico. Sin embargo, solo los nanocompositos NPs-Ag/NFC de sargazo mostraron estabilidad en medios acuosos.