Textil funcional-inteligente para detección de CO a temperatura ambiente - Ortega-Aviles, Mayahuel; Roque -Vázquez, Carolina; Torres-Santillán, Esther; García-Hernández, Margarita; Mendoza-Acevedo, Salvador (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
En este trabajo se propone el uso de un textil electrónico (e-Textil) para sensar CO a temperatura ambiente (RT). Se realizó la polimerización de la anilina por medio de la oxidación química, agregando nanopartículas de Co3O4 y secciones de poliéster. Tanto los textiles como los compositos en polvo, se caracterizaron por MEB, DRX, FTIR y eléctricamente. Imágenes de electrones retrodispersados, muestran la dispersión de aglomerados de nanopartículas de Co3O4 en una matriz de polianilina (PANI), sobre la superficie de las fibras de poliéster; los resultados de DRX confirman la presencia de la PANI y la fase espinela de óxido de cobalto. Por FTIR se observan las bandas características de la PANI cuya intensidad aumenta con el contenido de Co3O4. Al exponer los textiles funcionalizados al gas CO en flujo dinámico a RT, se observó que la muestra T-Pani-5br mostró la señal más intensa con tiempos de respuesta y recuperación de 160 y 69 segundos respectivamente.