Síntesis de partículas de CeO2 por método hidrotermal y precipitación utilizando extracto de cáscara de plátano como agente reductor y estabilizante. - Mata-Solís, Beatriz del Sagrario; Martínez-Hernández , Christian Miguel; Sánchez-Ramírez, Eduardo; García-Domínguez, Giovanni; Martínez-Palma, Nikte Yoliztli (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
En este estudio se sintetizaron partículas de dióxido de cerio (CeO2) empleando extracto acuoso de cáscara de plátano como agente reductor y estabilizante, las técnicas de síntesis probadas fueron precipitación e hidrotermal. Los polvos obtenidos fueron caracterizados utilizando espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR), microscopía electrónica de barrido (MEB) y espectroscopía ultravioleta-visible (UV-Vis). El espectro infrarrojo indicó la presencia de grupos orgánicos pertenecientes a la cáscara de plátano y también aquellos que evidencian la síntesis CeO2. Las micrografías demostraron que se obtuvieron tamaños de partículas micrométricas en ambas muestras, teniendo una mejor distribución de tamaño en aquellas obtenidas por la técnica hidrotermal, la técnica de DRX indica que ambas muestras cristalizaron en la estructura tipo cúbica de fluorita, por medio de la espectofotometria UV-VIS se determinó una absorción máxima a 318 nm para la muestra obtenida por método hidrotermal. A expensas de más técnicas de caracterización, el método hidrotermal permite un mejor control de los parámetros de síntesis.