Adsorción y fotólisis de verde de malaquita sobre arcilla caolinítica - Hernández-Chávez, Macaria; Mejia-Guerrero, María Isabel; Ildefonso-Ojeda , Betsabé; Contreras-Bárbara, José Roberto; Falcón-León, Martha Patricia; Fabila-Bustos, Diego Adrián (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
En este trabajo se investigó la adsorción y fotólisis del colorante verde de malaquita (VM) sobre una arcilla caolinítica de la región de Agua Blanca, Hidalgo. El estudio exploró el impacto de diversas variables del proceso, como la concentración de la arcilla, la concentración de VM, la radiación solar, la velocidad de agitación y la combinación de adsorción con luz UV. Los resultados mostraron que cada variable afecta de manera significativa la eficiencia de la degradación del colorante. Se llevaron a cabo experimentos con 100 mg de la arcilla los cuales fueron expuestos a 100 mL de soluciones de VM a diferentes concentraciones en un reactor de vidrio. Cabe mencionar que con la irradiación solar se alcanza una eficiencia del 42% en la remoción del VM, además de que existe una relación directa entre la velocidad de agitación y la eficiencia de remoción del colorante. La combinación de adsorción con la arcilla caolinítica y luz UV se identificó como un método más eficiente para la eliminación del VM en solución.