Remoción de hierro del agua mediante un filtro permeable adicionado con jarosita - Dominguez-Jimate, Aketzali; Serralde-Lealba, Juan Rubén; Moreno-Pérez, Emiliano; Hernández-Ávila, Juan (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
Esta investigación evaluó la jarosita de potasio como filtro de metales pesados en la presa “El Potrero” en Hidalgo, mediante su incorporación en concreto permeable. Por ello, se diseñaron cilindros de concreto permeable con jarosita para analizar su capacidad de filtrar metales pesados y elementos tóxicos para futuras aplicaciones en aguas de embalses, peligrosas para plantas y humanos. Asimismo, se midió la resistencia a la compresión a los 28 días y la calidad del agua antes y después de la filtración. Los resultados mostraron una reducción en la concentración de metales, principalmente el Fe, de acuerdo con la normativa NOM-127-SSA1-2021. También, la jarosita no afectó la resistencia del concreto siendo viable para estructuras y tratamiento de aguas contaminadas, manteniéndose inerte y sin impacto ambiental.