Desarrollo histórico del Modelo Estándar - Guevara, Adolfo; Hernández-Tomé, Gerardo (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
En este trabajo mostramos el desarrollo de diferentes modelos que llevaron finalmente a la obtención del Modelo Estándar de partículas elementales (SM, por sus siglas en inglés). Partiendo del experimento del cual se descubrió que los átomos consistían de un núcleo denso rodeado de una nube de electrones, se muestran los experimentos que fueron clave para el desarrollo de dichos modelos y la obtención del Modelo Estandar.