Un estudio computacional sobre el acoplamiento e interacciones de flavonoides con la gliadina empleando docking molecular - Hernandez-Hernandez, Karen Montserrat; Mendoza-Huizar, Luis Humberto (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
El gluten, presente en alimentos como el trigo, la cebada y el centeno, está asociado con la enfermedad celíaca, una condición en la que la gliadina, una fracción del gluten, induce una respuesta inmunitaria adversa. El tratamiento actual consiste en una dieta estricta libre de gluten, que puede resultar en deficiencias nutricionales. En este sentido, investigaciones recientes sugieren que los flavonoides, compuestos bioactivos presentes en diversas fuentes naturales, podrían influir en la estructura de proteínas y mejorar la salud de personas con enfermedad celíaca. Por lo que en el presente trabajo realizamos un estudio in silico para evaluar la interacción de 15 flavonoides con la gliadina mediante análisis de acoplamiento molecular (docking). Los resultados revelaron que la naringina mostró una afinidad de interacción de ΔG = -9.4459 kJ·mol⁻¹, lo que sugiere que ciertos flavonoides podrían inhibir la gliadina. Estos hallazgos indican que los flavonoides tienen potencial para desarrollar estrategias terapéuticas complementarias en el manejo de la enfermedad celíaca.