Modificación de recubrimientos de fosfato de manganeso con nanopartículas de WC - Altamirano-Cortez, Eduardo Alain; Molina-Morales, Mariana; Reyes-Miranda, Joan; Barrios-Hernández, Oscar; Garrido-Hernández, Aristeo; Barrón-Meza, Miguel Ángel (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
En este trabajo, se estudió la modificación de recubrimientos de fosfato de manganeso con nanopartículas de carburo de tungsteno (WC) para mejorar sus propiedades mecánicas y estructurales. Se prepararon cinco tipos de recubrimientos con diferentes concentraciones de WC (0, 0.5, 1.0, 1.5 y 2.0 g/L), los cuales fueron depositados sobre sustratos de acero AISI/SAE 1020 mediante el método de conversión química. Se realizaron análisis de dureza Vickers, peso por unidad de área, morfología mediante microscopía óptica y electrónica de barrido, y caracterización estructural mediante difracción de rayos X. Los resultados mostraron que la dureza de los recubrimientos aumentó significativamente al incrementar la concentración de WC, con un máximo incremento del 108.63% para la muestra con 2 g/L de WC en comparación con el recubrimiento sin nanopartículas. Además, la presencia de WC refinó la morfología cristalina, reduciendo el tamaño de los cristales de fosfato de manganeso y mejorando la homogeneidad del recubrimiento.