Avances en la procesabilidad y termosellado de películas de polietileno reciclado y polímeros bio-basados para empaques flexibles. - Cortina Gutierrez, Marco Antonio; López León, Adriana; Dehonor Gómez, Mariamne; Montes de Oca Ramírez, Georgina; Lugo Uribe, Luis Edmundo (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
La industria de empaques ha requerido de cambios drásticos en sus materias primas tradicionales para la fabricación de bolsas flexibles de un solo uso para poder satisfacer los requerimientos de sostenibilidad actuales del mercado. La demanda actual del mercado va encaminada cada vez más al uso de materiales reciclados, bio-basados o con propiedades de biodegradabilidad o compostabilidad, por lo que es importante entender los efectos de estos cambios en el desempeño del producto de empaque final. Entre las propiedades de desempeño más importantes se encuentra la fuerza de sello de películas flexibles, pues esta propiedad asegura la integridad de empaques de tipo bolsa. Este artículo de revisión explora los avances recientes en la fuerza de sello de películas flexibles compuestas de plásticos reciclados y biodegradables, en particular compuestos de polietileno de baja densidad reciclado (PEBD) y almidón termoplástico (TPS). Se analizan cuales son los beneficios de la incorporación de los materiales reciclados y biocompuestos, así como las limitaciones actuales relacionadas con el procesamiento, las propiedades mecánicas y la sostenibilidad. Esta revisión resume los estudios recientes sobre las propiedades de termosellado de películas plásticas, las técnicas de procesamiento y el impacto ambiental que tienen estos materiales.