Desarrollo del conocimiento computacional en aplicaciones de la implicitización polinomial - Alaniz Martínez, Osmany David; Canales Espinoza, Ángela Julissa; Herrera Castrillo, Cliffor Jerry (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
Este artículo aborda y analiza el desarrollo del conocimiento computacional en las aplicaciones de implicitización polinomial y su impacto en la enseñanza y el aprendizaje del Álgebra. Se utiliza una metodología documental bibliográfica y se recopilan publicaciones relevantes desde 1950 hasta 2023. El estudio destaca la importancia del conocimiento computacional en áreas como el álgebra conmutativa, la geometría algebraica, la criptografía, el diseño asistido por computadora, la robótica y la visión por computadora. Se mencionan algoritmos de implicitización polinomial y técnicas de álgebra computacional para mejorar los métodos de cálculo y representación de conjuntos. Además, se resalta la integración de la tecnología en la educación matemática, utilizando computadoras, libros y juegos como herramientas para mejorar el aprendizaje computacional. Este estudio también señala que el desarrollo del conocimiento computacional en estudiantes complementa la enseñanza de aplicaciones de funciones polinomiales. En síntesis, se destaca la importancia de la informática y su aplicación en el aprendizaje de matemáticas, brindando ventajas para resolver problemas y adaptándose a los sistemas educativos actuales.