Evaluación de Funciones Objetivo para Resolver el Problema de Corte - Acevedo Mendoza, Eloísa Fernanda; Barragan-Vite, Irving; Medina-Marín, Joselito; Anaya-Fuentes, Gustavo Erick (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
El documento aborda el problema de corte unidimensional que consiste en cortar objetos pequeños o ítems de piezas grandes de material o stocks. A lo largo del tiempo, se han desarrollado diversos modelos basados en programación lineal y estrategias para abordar este problema, que van desde métodos exactos hasta algoritmos heurísticos, metaheurísticos e híbridos. En este estudio se evalúa la efectividad del Algoritmo Discreto del Búfalo Africano con tres diferentes funciones objetivo. La primera función considera minimizar el desperdicio; la segunda, el número de stocks usados y la tercera es una combinación de las dos anteriores. Se realizaron experimentos bajo dos escenarios con instancias de diferente complejidad y características. Los resultados muestran que las funciones con una sola medida de desempeño son adecuadas para una complejidad moderada y alta, mientras que la función con dos medidas de desempeño es idónea para cualquier complejidad, pero es sensible a la heterogeneidad de los ítems.