La influencia del diseño interior en la creatividad infantil en preescolar - Trejo Nava, Wendy; Márquez González, Laura Karla (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
Esta investigación explora cómo el diseño interior influye en la creatividad y el bienestar de niñas y niños en edad preescolar. Se desarrolló en el Jardín de Niños Guadalupe Rhon de Hank, Coatepec Harinas, Estado de México. Se utilizó un enfoque cualitativo basado en el método Mosaico y centrado en el usuario. A través de técnicas participativas como entrevistas gráficas, recorridos escolares y una actividad fotográfica simbólica, se analizaron las percepciones infantiles sobre su entorno. Los resultados evidencian que elementos como la iluminación, el mobiliario, los colores y la distribución espacial impactan directamente en la autonomía, la motivación y la experiencia sensorial de los estudiantes. La investigación destaca la importancia de considerar la voz infantil en los procesos de diseño, proponiendo además futuras mejoras como encuestas a docentes y el rediseño participativo de espacios escolares. Esta experiencia representa un esfuerzo actual por repensar el aula como un entorno que fomente la creatividad desde una perspectiva inclusiva y emocionalmente significativa.