Diseño y evaluación de un muro prefabricado aligerado con refuerzo tridimensional - Jiménez-Montoya, Adán; Ponce-Romero , Alejandro; Pascual-Francisco, Juan Benito; Hernández-Pérez, Javier; Pérez-Jiménez, Yesenia; Mejía-Cuero, María del Rosario (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
Este estudio presenta el diseño de un muro aligerado prefabricado utilizando herramientas derivadas de la metodología de Despliegue de la Función de Calidad (QFD, por sus siglas en inglés). Los requisitos de diseño se determinaron mediante encuestas, las cuales fueron transformadas en especificaciones de ingeniería medibles. A través de una evaluación comparativa con muros existentes en el mercado, se depuraron los objetivos de diseño y se generó el concepto final mediante la aplicación de una matriz morfológica. El prototipo resultante es un panel de concreto con incorporación de poliestireno, uniones tipo macho-hembra y refuerzo metálico tridimensional. Se evaluaron su resistencia a la compresión y flexión, obteniendo resultados que indican que el prototipo cumple y supera los requisitos de resistencia dictados por la normativa vigente, siendo apto para su utilización como elemento de construcción.