Extruído de expanción directa adicionado con hoja de moringa. - Cruz Rojas, Claudia; Domíguez Guadarrama, Andrés Alfonso; Tapia Rodríguez, Atenas; Montejo Enríquez , Norma Beatriz (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
La moringa es un género de arbustos y árboles con múltiples usos. Sus hojas, raíces y vainas son comestibles y ricas en proteínas, vitaminas, minerales y antioxidantes, destacando en nutrición y salud. Originaria del norte de la India, abunda en el trópico y es conocida como "palo de tambor" o "árbol del rábano picante". En África, se le llama "el mejor amigo de mamá" por su valor nutricional. Sus hojas, con 27% de proteína, calcio, hierro y vitaminas A y C, son altamente nutritivas. Este estudio tuvo como objetivo elaborar un extruido con hojas de moringa en polvo para ofrecer un alimento saludable y reducir el consumo de comida chatarra. Se realizó un estudio experimental con tres formulaciones, verificando condiciones del extrusor y realizando una evaluación sensorial. La muestra con 5% de moringa saborizada obtuvo mayor aceptación, con 81.78% carbohidratos, 5.0% proteínas y 10.14% lípidos.