Análisis de fallos críticos en la producción de tapas de filtro - Rosales Bustamante, Alexis Elizabeth; Juárez-Vite , Asel; Rivera-Gómez, Héctor; Corona-Armenta, José-Ramon (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
Este estudio aplica el Análisis de Modos y Efectos de Fallas (AMEF) en la fabricación de tapas para filtros, con el objetivo de identificar fallos críticos y optimizar el proceso productivo. La metodología utilizada incluyó la identificación de fallas, su evaluación mediante los criterios de severidad, ocurrencia y detección, y el cálculo del Número de Prioridad de Riesgo (NPR). Los resultados revelaron que los fallos más críticos se presentaron en las etapas de troquelado y embutido, afectando la calidad del producto con defectos como fisuras, rebabas y descentrado en el cono y la perilla. Para mitigar estos problemas, se implementaron acciones correctivas, como inspección de lubricación, sensores de altura y centradores, logrando reducir significativamente los valores de NPR y mejorar la confiabilidad del proceso. Se concluye que el AMEF es una herramienta clave para minimizar riesgos, optimizar la calidad y fortalecer la gestión de producción en entornos de manufactura manual, permitiendo mayor eficiencia operativa mediante un enfoque preventivo y sistemático.