Control de un monocromador para el análisis de Luz LED para uso agrícola - Gutiérrez Fuentes, Rubén; Luna Sánchez, José Luis; Jiménez Pérez, José Luis (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
La luz juega un papel importante en el desarrollo de plantas ya sea de ornato o de consumo, no solo propiciando un crecimiento adecuado sino optimizando el uso de insumos para su desarrollo. En ese sentido en este proyecto se propone el control de un monocromador de la marca Oriel para optimizar el análisis de la luz LED que puede ser empleada en Agricultura de precisión. Esto debido a que el modelo disponible en el laboratorio de técnicas fototérmicas de UPIITA-IPN es de operación manual y los tiempos de barrido son altos. Para esto se usa un microcontrolador PIC 18F4550, un motor a pasos nema 23 y su driver microstep TB6600, una tarjeta de adquisición de datos NI USB 6009 de National Instruments y el software LabVIEW 20.0. El sistema se prueba con un LED RGB dando como resultado las curvas correspondientes a cada color. Finalmente, se tiene un monocromador con un control de interface en LabVIEW para determinar las longitudes de onda de luz LED utilizada para Agricultura.