Detección del pico de la onda R en señales ECG mediante redes neuronales. - Serrano-Domínguez, Felipe Raymundo; Ramírez-Cruz, Luis Angel; Arzeta-Tellez, Mijamin Jahaziel; Cruz López, Juan Carlos (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
En este trabajo se desarrolla un algoritmo para el procesamiento de señales electrocardiográficas (ECG) para la detección de ondas específicas de estas señales mediante Redes Neuronales. Estas señales que presentan características distintivas como intervalos temporales, amplitudes y morfologías están definidos en las ondas P, Q, R, S. El estudio se enfoca a la detección del pico de la onda R del complejo QRS usualmente empleado para la determinación de la frecuencia cardiaca. La red neuronal se entrena con una señal ideal que ha sido generada por un sistema electrónico conformado por un dispositivo DAC (digital to analog converter), aplicando en el proceso capas intermedias para ajustar los pesos sinápticos mediante el método de retropropagación (backpropagation), corrigiendo así los errores de aprendizaje, posteriormente, se prueba la red para verificar su capacidad de reconocer la presencia del pico de la onda R en señales alteradas morfológicamente, este tipo de investigaciones permiten identificar características relacionadas con las arritmias cardiacas y otras afecciones en señales del corazón.