Propiedades magnetocalóricas de un compósito La0.7Ca0.3MnO3-La0.7Ca0.1Sr0.2MnO3 (25:75) para refrigeración magnética en un amplio rango de temperaturas - Taboada Moreno, Cristhian Antonio; Bolarín Miró, Ana María; Reyes Patricio, Fidel Iván; Cortés Escobedo, Claudia Alicia; Sánchez De Jesús , Félix (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
En este trabajo se estudió el efecto magnetocalórico del compósito La0.7Ca0.3MnO3 - La0.7Ca0.1Sr0.2MnO3 (LCM-LCSM 25:75) sintetizado a partir de las manganitastipo perovskitas, de La0.7Ca0.3MnO3 y La0.7Ca0.1Sr0.2MnO3, en proporción en peso de (25:75) con el objetivo de ampliar el intervalo operativo de temperatura de trabajo del compósito y mejorar sus propiedades magnetocalóricas. El material se sintetizo mediante molienda de alta energía, asistida de tratamiento térmico a 1273K, el compósito sintetizado presentó una única fase ortorrómbica (Pnma) según análisis de difracción de rayos X (DRX) y refinamiento Rietveld. Las mediciones magnéticas mediante magnetometría de muestra vibrante (VSM) mostraron un comportamiento ferromagnético a temperatura ambiente, se realizó el estudio para determinar Temperatura de Curie obteniendo dos transiciones a 268 K y 322 K. Las isotermas magnéticas permitieron calcular un cambio de entropía magnética máxima (ΔS) de 1.64, 2.30 y 2.37 J/kg K bajo un campo aplicado de 18 kOe, y una capacidad de refrigeración (RC) de 298.3 J/kg. Estos resultados evidencian que el diseño del compósito permite obtener una respuesta magnetocalórica significativa en un intervalo térmico más amplio, lo que lo posiciona como candidato viable para aplicaciones en sistemas de refrigeración magnética avanzada.