Seguimiento de movimiento de adultos mayores utilizando Transferencia de Aprendizaje - Bonifacio Mariano, Perla; Sánchez Soto, Eduardo (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
La población mundial de adultos mayores se duplicará en el año 2050, lo que plantea desafíos en seguridad y calidad de vida, especialmente en entornos cerrados. En respuesta a esta necesidad, se han desarrollado sistemas de monitoreo enfocados en áreas como la identificación de patrones de comportamiento anormales, la prevención de caídas y la localización en interiores. Por este motivo, esta investigación presenta un sistema de visión por computadora para la detección automática de adultos mayores que involucra (a) un modelo preentrenado, el cual se especializa empleando la técnica de transferencia de aprendizaje en combinación con un conjunto de datos personalizado, y (b) se implementa un algoritmo de estimación de primer orden para la predicción del recorrido de la persona dentro del campo de visión a lo largo del tiempo. El enfoque en este trabajo contribuye a las soluciones tecnológicas que tienen como objetivo aportar al bienestar de los adultos mayores para mejorar su seguridad y calidad de vida.