Metodología para el diseño de filtros ópticos Bragg UV-Vis - Canales-Pacheco, Benito; Reyes-Ramírez, Bartolome; Rueda-Soriano, Esteban; Ruiz-Aguilar, Luis-Alberto (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2026)
Este trabajo presenta una metodología computacional integral para el diseño de filtros ópticos multicapa tipo Bragg en la región UV-Visible (UV-Vis). La propuesta combina el modelado espectral de materiales dispersivos mediante ecuaciones de Sellmeier, la simulación óptica con el método de matrices de transferencia (TMM), y un proceso de optimización espectral basado en mínimos cuadrados. Asimismo, se incorpora un análisis de tolerancia estructural utilizando simulaciones Monte Carlo para evaluar la robustez del diseño ante variaciones típicas de fabricación. La metodología se implementó completamente en lenguaje Python, empleando bibliotecas científicas de código abierto que garantizan su reproducibilidad y escalabilidad. Los resultados validan la eficiencia del enfoque, al lograr filtros con alta selectividad espectral en el UV y buena tolerancia a errores de espesor, lo que demuestra su aplicabilidad en el desarrollo de recubrimientos ópticos funcionales y dispositivos selectivos.