Solución asintótica de un rompeolas tipo wec usando batimetría variable - Arcos Hernández, Emmanuel; Peralta Gutierrez, Manuel; García Trinidad, Enrique (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
En este trabajo, se ha llevado a cabo un an´alisis asint´otico, hasta el segundo orden en una expansi´on asint´otica regular de la interacci´on de ondas largas lineales con un rompeolas flotante impermeable de superficies onduladas. Primero, el oleaje interactua con una pendiente constante del fondo marino y posteriormente impacta al rompeolas ondulado. Las superficies onduladas est´an descritas por perfiles sinusoidales. Se analizan los efectos de tres par´ametros geom´etricos diferentes sobre los coeficientes de reflexi´on: La amplitud de las superficies onduladas, la longitud y el ancho de la estructura sumergida y la posici´on de la misma. Las ecuaciones de gobierno se expresan en forma adimensional. La soluci´on asint´otica obtenida se compar´o con las soluciones te´oricas reportadas en la literatura especializada.