Educación financiera en México - Esparza-Zúñiga, Estella María; Ramírez-Reyna, Sergio Blas; Morales Cruz, Erick Uriel; Cadena Uribe, Ramiro (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
Decidir entre invertir en educación, ahorrar para la jubilación, adquirir un bien como una casa o un automóvil, o simplemente gastarlo en el celular de moda, requiere de capacitación en educación financiera. La determinación que se tome tendrá un impacto positivo o negativo, por un lado, se lograría mejorar la calidad de vida, y en el otro sentido se podría caer en endeudamiento negativo, la gente sana promueve el cimiento de un país más rico y por ende un diferenciador en el desarrollo económico. Una persona que considera un porcentaje de sus ingresos al ahorro podrá afrontar emergencias o gastos en el caso de que sus ingresos se vean afectados; por otro lado, aquellos individuos, con falta de educación financiera tienden a cometer más errores y con ello se pierde dinero. Considerando lo anterior es de suma importancia que se ajusten los planes de estudio para que se ofrezcan, materias relacionadas con el tema, desde la educación básica.