Caracterización y análisis térmico de compuestos lignocelulósicos como nuevos materiales - Nieto-Velázquez, Silvia; Gaona Morgado, Casandra; Guevara Lara, Alfredo (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
La lignina (LG) es un biopolímero aromático ramificado que se polimeriza de forma natural y aleatoria a partir de tres precursores alcohólicos aromáticos. Gracias a la gran cantidad de grupos fenólicos que posee (grupo funcional hidroxilo: -OH), lo cual se corrobora con la espectroscopia de FTIR. No obstante, la lignina extraída mediante el método tipo soda a partir de la paja de trigo ha demostrado la capacidad de interacción con cationes metálicos di y trivalentes, por lo tanto, le permite ser considerada como una alternativa de bioadsorbente a altas concentraciones (2000 mg/L) para la interacción con metales en disolución acuosa a pH de 5, formando agregados o aglomerados y precipitando, logrando observar el siguiente orden de interacción no covalente (LG-Me): LG-Al > LG-Ca > LG-Fe. Además, su estabilidad y transiciones térmicas a altas temperaturas, permite ampliar sus aplicaciones e innovar en la creación de nuevos biomateriales, ofreciendo soluciones más ecológicas y eficientes en diversos procesos industriales. LG-Ca > LG-Fe. Además, su estabilidad y transiciones térmicas a altas temperaturas, permite ampliar sus aplicaciones e innovar en la creación de nuevos materiales, ofreciendo soluciones más ecológicas y eficientes en diversos procesos industriales.