Evaluación térmica de material lignocelulósico como precursor de sustancias húmicas - Zaragoza Melendez, Ximena; Guevara Lara, Alfredo; Nieto-Velázquez, Silvia (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
Las unidades estructurales de las sustancias húmicas (SHs) como los ácidos húmicos (AHs), que son fundamentales para la calidad del suelo, pueden obtenerse mediante la descomposición o degradación térmica de la lignina (LG), considerado como el biopolímero más abundante en la materia vegetal después de la celulosa. Se analizó la estructura de la lignina extraída de aserrín de madera de pino mediante métodos espectroscópicos (UV-VIS de reflectancia difusa y FTIR) y se evaluó su estabilidad térmica mediante Termogravimetría (TGA) y Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC). Los resultados indican que la ruptura de los enlaces α y β-aril éter a determinadas temperaturas permite la obtención de las unidades estructurales de los ácidos húmicos, además, se analizaron las posibles interacciones de las muestras de lignina (LG1) y lignina-celulosa (LG2) con Al³⁺, Fe³⁺ y Ca²⁺ para la formación de aglomerados, presentando el siguiente orden de interacción: LG1-Ca > LG1-Fe > LG1-Al, y con respecto a la LG2 disminuye su absorbancia formando aglomerados con el catión calcio.