Estudio electroquímico de los procesos redox del paracetamol empleando ultramicroelectrodos de fibra de carbono - Islas Campos, Alba María; Rios Reyes, Clara Hilda; Mendoza Huizar, Luis Humberto (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
En este trabajo se realizó un estudio electroquímico del paracetamol mediante voltamperometría cíclica sobre un ultramicroelectrodo de fibra de carbono (FC-UME) de 7 µm de diámetro. Las mediciones se realizaron a partir de una solución acuosa de paracetamol 0.01 M con KCl 0.1 M como electrolito soporte, empleando una celda de tres electrodos (Ag/AgCl como referencia y grafito como contraelectrodo). La relación lineal entre la corriente de pico y la raíz cuadrada de la velocidad de barrido confirmó que el proceso está controlado por difusión. Los voltamperogramas evidenciaron la presencia de un mecanismo electroquímico-químico (EC) irreversible. Además, el análisis de Tafel permitió calcular coeficientes de transferencia de carga para los picos anódicos y catódicos.