Evaluación de la capacidad de adsorción de una película composite para la eliminación de cristal violeta - Vera Hernández, Orlando Yahir; Páez-Hernández, María Elena; Ibarra Ortega, Israel S.; Camacho-Mendoza , Rosa Luz; Pérez-Silva, Irma (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
El cristal violeta es un colorante catiónico tóxico, resistente a la degradación y capaz de actuar como veneno mitótico, cancerígeno y mutagénico por lo que su tratamiento es indispensable. Una de las alternativas con la que se cuenta para su eliminación es la adsorción debido a su bajo costo de operación y facilidad de implementación. En este sentido, en el presente trabajo se desarrolló una biopelícula de alginato de sodio modificada con hueso de aguacate activado que permite la adsorción de cristal violeta presente en sistemas acuosos. La biopelícula muestra una capacidad máxima de 312 mg/g y una eficiencia de adsorción del 85% cuando se ponen en contacto 5 cm2 de la biopelícula por una 1h con una solución del colorante a pH de 5, lo cual confirma la viabilidad del material como una alternativa sostenible y eficiente para la eliminación del cristal violeta presente en efluentes industriales.