Estudio EIS para el tratamiento térmico en el cerámico SiO2/PDMS-CH3 - Salazar Hernández, Carmen; Baltazar Vera, Juan Carlos; Salazar Hernández, Mercedes; Mendoza Miranda, Juan Manuel; Villegas Alcaraz, Francisco; Rodríguez Dahmlow, Jesús Ernesto (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
En este proyecto se estudió el efecto de un tratamiento térmico en el cerámico híbrido SiO2/PDMS-CH3 en sus propiedades anticorrosivas. El cerámico fue sintetizado variando el porcentaje en peso de PDMS en la estructura de este; la cual fue del 10-40% peso, estos se aplicaron en una aleación de aluminio (Al-6061). La integración de la fase orgánica e inorgánica del cerámico se evaluó por espectrosopía de infrarrojo; además los cambios de estructura se observaron por microscopía óptica; por otra parte, la caracterización del material antes y después del tratamiento térmico indicó una mejora en la adherencia y dureza del cerámico. La capacidad anticorrosiva se determinó empleando el análisis de impedancia electroquímica (EIS) usando un medio corrosivo salino-ácido (NaCl al 3.5%w acidificada a un pH de 3) observando una mejora importante en la resistencia a la corrosión.