Respuesta termoluminiscente de la hidroxiapatita expuesta a la radiación gamma: la temperatura de tratamiento térmico como parámetro de estudio - Villaseñor Cerón, Lesly Sabina; Plata Fosados, Mariam Magdalena; González Martínez, Pedro; Rodríguez Lugo, Ventura; Escobar Alarcón, Luis; Mendoza-Anaya, Demetrio (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
En este trabajo se presenta un estudio sobre el efecto del tratamiento térmico en el comportamiento de la termoluminiscencia (TL) en la hidroxiapatita (Hap) sintetizada por el método hidrotermal asistido por microondas. Muestras de Hap fueron tratadas a 500, 700, 900 y 1100 °C y posteriormente expuestas a diferentes dosis de radiación gamma de 60Co, en seguida se tomaron las lecturas de su respuesta termoluminiscente. Los resultados indican que la Hap tratada a 1100 °C presenta una señal termoluminiscente intensa, con un pico máximo centrado en 275 °C, otro de mediana intensidad en 182 °C y un último de intensidad débil centrado en 142 °C. Las Hap tratadas a 500, 700 y 900 °C presentan una baja respuesta termoluminiscente comparada con la tratada a 1100 °C. Un estudio con microscopía electrónica de barrido indica un cambio en la morfología de las muestras debido al tratamiento térmico, en el cual el tamaño de partícula se incrementa de 70 nm para la muestra tratada a 500 °C hasta micrómetros para la muestra tratada a 1100 °C. La caracterización por difracción de rayos X mostró el cambio en la estructura cristalina de la Hap, generándose una segunda fase conocida como whitlockita. Consideramos que estos resultados son importantes debido a que se sintetizó un sistema para detectar y cuantificar la radiación ionizante, además de que la Hap y la whitlockita son considerados biomateriales en el área médica.