Valorización de bagazo de agave mediante materiales compuestos de PEBD - Rubio Rosas, Efraín; Rodríguez Lugo, Ventura; Salgado Delgado, Rene (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
El bagazo de agave, residuo generado durante la producción de mezcal, representa un problema ambiental debido a su acumulación y lenta degradación. En este trabajo se prepararon materiales compuestos a base de polietileno de baja densidad (PEBD) reforzado con fibras de bagazo de agave, sometidas o no a tratamiento alcalino. El bagazo se recolectó, molió y tamizó en fracciones de 150–425 µm, y posteriormente se mezcló con PEBD en proporciones de 10, 20 y 30 % en peso. La caracterización se realizó mediante espectroscopía infrarroja (FTIR), microscopía electrónica de barrido (SEM), difracción de rayos X (DRX), análisis termogravimétrico (TGA) y ensayos de tensión. Los resultados muestran que el tratamiento alcalino eliminó parcialmente lignina y hemicelulosa, incrementando la rugosidad de las fibras. La resistencia a la tensión se incrementó hasta un 36.6 % respecto al PEBD puro en el caso del composite con 20 % en peso de fibra tratada y tamizada en malla 40.