Estrategias emergentes en cicatrización: biopelículas con cargas de óxidos metálicos - Espinosa Garcia, Guadalupe; Chávez Güitrón, Lorena Elizabeth; Chávez Gerónimo , Lidia; Garrido Hernández, Aristeo (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
Las películas de biopolímeros combinadas con nanopartículas representan un avance innovador en la cicatrización de heridas. Estas películas biodegradables y biocompatibles ofrecen propiedades terapéuticas como la liberación controlada de fármacos y la promoción de la regeneración tisular. Las nanopartículas como las de óxido de zinc y aluminio, aportan efectos antimicrobianos y favorecen la curación. Este enfoque multifuncional mejora la cicatrización, previene infecciones y facilita el manejo clínico. En conjunto, su potencial para transformar los tratamientos de heridas es considerable, abriendo nuevas posibilidades en la medicina regenerativa.