Crema tópica reparadora e hidratante con extracto de cáscara de plátano cuerno gigante - Prado Arroliga, José Luis; Villachica López, Breedggeth Stephany (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo formular una crema cosmética, incorporando como ingrediente activo el extracto de cáscaras de plátano cuerno gigante en estado verde (Musa Paradisiaca L.). La cáscara, con 53,18 % de humedad en estado fresco y 1,13 % tras secado térmico, fue molida y tamizada, obteniendo 242 g de material seco a partir de 3 kg. Se realizaron 9 ensayos de extracción por maceración con calor y etanol al 100%, bajo un diseño Taguchi, variando temperatura (25, 45, 65 °C), tiempo (30, 60, 90 min) y proporción sólido-líquido (1:10, 1:15, 1:20). Los resultados reportados en los ensayos 2 y 9 destacaron por su alto rendimiento (78,15 % y 89,60 %). No obstante, el ensayo 7 fue elegido por su mayor concentración de compuestos fenólicos y taninos condensados, sin presencia de flavonoides ni saponinas. El extracto fue obtenido a 65 °C, proporción 1:10 y 90 minutos. El producto final, presento controles de calidad: pH 5,4, densidad 0,93 g/mL, textura espesa y un costo unitario estimado de C$ 365,42, cumpliendo con el RTCA 71.03.45:07.