Recubrimientos a base de pintura electrostática modificados con nanopartículas de TiO2 - Reyes Rodríguez, Diego; Reyes Miranda, Joan; Melo Máximo, Dulce Viridiana; Trejo Valdez, Martín Daniel; Manríquez Ramírez, María Elena; Garrido Hernández, Aristeo (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2025)
Este estudio analiza recubrimientos electrostáticos con nanopartículas de dióxido de titanio (TiO₂) obtenidas por Sol-Gel y tratadas a 500 °C. La caracterización DRX reveló una mezcla de fases anatasa y rutilo. El método Sol-Gel transforma un precursor coloidal (sol) en una red (gel) mediante polimerización y condensación, seguido de un tratamiento térmico que fija la estructura cristalina. Las nanopartículas esféricas y de 23 nm en promedio, se incorporaron a pintura electrostática con el objetivo de mejorar sus propiedades tribológicas y ópticas. La pintura con nanopartículas se aplicó sobre acero AISI 1018. El espesor promedio fue 31.495 µm, dentro de los rangos automotrices para imprimación o capa transparente. Ópticamente, los recubrimientos con nanopartículas absorbieron más radiación UV que el recubrimiento de referencia, que presentó alta reflectancia en 300–400 nm, especialmente en UV-A (320–400 nm) y UV-B (280–320 nm). En tribología, mostraron menor desgaste y huellas menos profundas respecto a el recubrimiento de referencia.