Propiedades de recubrimientos de fosfato de manganeso modificados con nanopartículas de Al2O3 - Esteban Gatica, Alondra Jacqueline; Molina Morales, Mariana; Garrido Hernández , Aristeo; García Domínguez, Giovanni; de Ita de la Torre , Antonio Silvio; Reyes Miranda, Joan (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2026)
Este estudio presenta los resultados de la síntesis y caracterización de recubrimientos de fosfato de manganeso (Mn3(PO4)2) modificados con partículas de Al2O3 depositados sobre sustratos de acero AISI 1020. El objetivo fue evaluar la influencia de la incorporación de alúmina en las propiedades estructurales, morfológicas y de adherencia de los recubrimientos. Se incorporaron tres concentraciones distintas de Al2O3 (0.2, 0.4 y 0.6 g/l), con un tamaño de partícula de 0.05 µm, en el baño de fosfatado. Las condiciones de dispersión de las partículas de alúmina se evaluaron utilizando dos tipos de ácidos (clorhídrico y nítrico) y dos concentraciones diferentes de relación ácido/partículas, con el objetivo de optimizar su integración en la capa de fosfato y minimizar la aglomeración. La caracterización se llevó a cabo mediante microscopía electrónica de barrido (MEB) para evaluar la morfología superficial y características de los granos de fosfato, difracción de rayos X (DRX) para la identificación de fases cristalinas, pruebas de adherencia y calidad de los recubrimientos, de acuerdo con la norma VDI 3198 que consiste en realizar una indentación al recubrimiento con un durómetro Rockwell, escala C (150 kg) y analizar la zona deformada alrededor del recubrimiento, y finalmente se determinaron los espesores de los recubrimientos con el equipo PosiTector-6000. El análisis por MEB reveló que a bajas concentraciones de Al2O3 se tiene la morfología característica de los granos de fosfato de manganeso (granos hexagonales), pero a concentraciones altas de Al2O3 se pierde la morfología y se observan granos irregulares. Para el caso de las pruebas de adherencia se determinaron fallas aceptables ya que no hubo delaminación del recubrimiento.